История Linux

UnixLinux — это операционная система (альтернативная Microsoft Windows). Относится к, так называемым, Unix-подобным операционным системам. История и разработка Unix началась в 1969 году в США в фирме Bell Laboratories, дочернем подразделении компании AT&T. Основной задачей данной разработки было управление ресурсами большого количества пользователей на ЭВМ с высокой скоростью выполнения операций. В течении десятилетия активного развития Unix-проекта (подробная история) было разработано множество программных утилит и сформирован множество концепций как разработки программного обеспечения так и его распространения (открытые лицензии GNU\GPL). Участие в развитии Unix принимало множество мировых компаний (таких как IBM. HP, Xerox и т.п.), а также всемирно-известные международные университеты.

В 1980 году агентству DARPA (в её стенах была разработана и реализована концепция компьютерных сетей и современного Интернета) потребовалась команда разработчиков для реализации только что разработанного стека сетевых протоколов TCP/IP под Unix, в результате чего развитие этой операционной системы получило очередное историческое значение — систему Unix признали самой предпочтительной для новой Internet, это усилило ее использование. К 1983 году машины под управлением Unix заняли доминирующее положение среди ЭВМ, подключенных к Интернет.

В 1988 году Unix — активно поставляют в своих решениях  IBM, DEC, Hewlett Packard и другие. Активная конкуренция среди поставщиков привела к тому, что изначально открытая система (исходный код программ был доступен всем и бесплатно) перестала быть открытой и свободной. Эти события в истории Unix назывались как Unix-войны, что очень сильно повлияло на развитие операционной системы. Изначальная открытость способствовала глобальному взаимодействию разработчиков со всего мира над единой целью и под едиными концептуальными принципами. Это продолжалось до 1993г. К тому моменту изначально универсальная операционная система Unix, способная выполнять программы написанные любым разработчиком, разделилась на огромное количество различных модификаций, которые не были совместимы друг с другом.

Вскоре все поставщики признали важность стандартизации и был разработан достаточно общий стандарт Single UNIX Specification (SUS). Unix к этому времени прочно занимала позиции на рабочих станциях и сетевых серверах.  Но Unix-системы не смогли стать основными для массового компьютерного рынка. Операционная система Windows уже полностью доминировала на персональных компьютерах и активно вытесняла рабочие станции с Unix. Unix еще какое-то время сохраняла свои позиции на серверах, но и тут уже ее теснила Microsoft.

В течение всей своей истории Microsoft придерживалась рыночной стратегии, прямо противоположной той, что проповедовали сторонники открытого кода. Все ее продукты были закрыты, исходные коды являлись секретом фирмы, конкурирующие продукты всеми возможными способами вытеснялись с рынка. В конце концов эта стратегия привела к тому, что Microsoft стала фактически монополистом если не на всем рынке программного обеспечения для персональных компьютеров, то, по крайней мере на рынке операционных систем для таких компьютеров и в области офисных приложений. У пользователей PC практически не осталось выбора. Компьютеры Mac от Apple были лучше, чем IBM PC, но имели такие цены, которые немногие могли себе позволить, а поэтому оставались недоступны для миллионов.

Появление Linux

stallmanВ тот момент когда происходили Unix-войны, а также то факт, что патентные права на Unix пренадлежали AT&T, над идей свободно распространяемого программного обеспечения (ПО) нависла угроза. В тот момент один из активных пропагандистов свободного ПО, Ричард Столлман начал разработку проекта  GNU (Gnu’s Not Unix). Разработка свободно распространяемого ПО была очень важным шагом, но еще большей заслугой Р. Столлмана следует признать создание Стандартной Общественной Лицензии GNU (GNU General Public License, или GPL). В свете тех событий также был создан фонд свободного программного обеспечения (СПО) Free Software Foundation.

Программное обеспечение, распространяемое под этой лицензией, можно как угодно использовать, копировать, дорабатывать, модифицировать, передавать или продавать модифицированные (или немодифицированные) версии другим лицам при условии, что результат такой переработки тоже будет распространяться под лицензией GPL.

К 1990 году в рамках проекта GNU было создано большинство компонент, необходимых для функционирования свободной операционной системы. Сотрудники Free Software Foundation разработали множество других программных пакетов. Система GNU была практически закончена; не хватало только одного из базовых компонентов — ядра.

Ожидалось, что ядро (оно получило название HURD) будет реализовано в рамках отдельного проекта в университете Карнеги-Меллона, а затем в университете штата Юта. Начало разработки откладывалось и откладывалось, и тут появилось ядро, разработанное финским студентом Линусом Торвальдсом, и получившее название Linux.

С технической точки зрения Linux представляет собой только ядро Unix-подобной операционной системы, отвечающее за взаимодействие с аппаратной частью компьютера и выполнение таких задач, как распределение памяти, выделение процессорного времени различным программам и так далее. Кроме ядра операционная система включает в себя множество различных утилит, которые служат для организации взаимодействия пользователя с системой.

linusУспех Linux как операционной системы во многом обусловлен тем, что к 1991 году в рамках проекта GNU уже было разработано множество утилит, свободно распространяемых в Интернет. Проекту GNU не хватало ядра, а ядро, скорее всего, осталось бы невостребованным, если бы отсутствовали необходимые для работы утилиты. Линус Торвальдс оказался со своей разработкой в нужном месте в нужное время. И Ричард Столлман прав, когда настаивает на том, что операционную систему следует называть не Linux, а GNU/Linux. Но название Linux исторически уже закрепилось за этой ОС, поэтому мы тоже будем называть ее просто Linux (не забывая о заслугах Р.Сталлмана и его сподвижников).

Cтатья составлена на основе материалов (С) Костромина В.А., март 2005 г.